«ВНИМАНИЕ!!!

Вы уже имеете водительское удостоверение!?

Но не решаетесь сесть за руль своего автомобиля?

Тогда приходите к нам!

Мы поможем ВАМ обрести уверенность в управлении автомобилем!!!!»

Новости

16.03.2015

Новости КоАП

С середины ноября прошлого года в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) появились нормы, которые гипотетически призваны облегчить судьбу автомобилистов.

Так, из статей КоАП 27.1. «Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении» и 27.13. «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования» была исключена существовавшая ранее обеспечительная мера: запрещение эксплуатации транспортного средства. Как она исполнялась, известно: забыл водитель дома полис ОСАГО, снимай госномера. А за ними приедешь в отдел ГАИ с полисом, причём, он не должен быть просроченным, иначе номера обратно не получишь.

Помимо факта отсутствия или просроченного полиса ОСАГО эта мера применялась и в случае, если при проверке автомобиля выяснялось, что на нём установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» (то есть лобовое стекло или стёкла передних дверей затонированы более, чем на 30%).

Теперь никто номера снимать не будет, остались только предусмотренные КоАП соответственно:

  • частью второй статьи 12.37. штраф 800 рублей (если полис просрочен),
  • частью второй статьи 12.3. штраф 500 рублей (если полис забыл дома),
  • частью 3.1. статьи 12.5. штраф 500 рублей (за избыточную тонировку ветровых стёкол автомобиля).

В части, касающейся просроченного полиса ОСАГО послаблением это назвать язык не поворачивается (ведь каждый автолюбитель, который не изволил застраховать свою гражданскую ответственность в случае причинения в результате ДТП вреда остаётся с необходимостью возмещать причинённый вред один на один, без возможности расплатиться за счёт страховой компании).

Но в отношении тонировки некоторые водители приняли это как руководство к действию и кинулись срочно тонировать свои автомобили. И напрасно. В настоящее время в недрах Государственной думы зреет законопроект, согласно которому водитель, повторно попавшийся за рулём избыточно тонированного автомобиля подлежит лишению прав. На какой срок будут лишать, пока сказать не можем, но когда появятся поправки в законе, обязательно Вас проинформируем.


Возврат к списку